ул. Большакова, 75 г. Екатеринбург
Контакты

ООО "АНТЕРИОР", ИНН 6671031576, КПП 667101001, ОГРН 1169658001017, Свидетельство о государственной регистрации юридического лица 66 №007895599, выдано Инспекцией Федеральной налоговой службы по Верх-Исетскому району г.Екатеринбурга.

Удаление зубов: как избежать осложнений

Удаление зубов — самая распространенная хирургическая процедура в стоматологии. Благодаря безопасной анестезии и современным технологиям для большинства пациентов такая операция проходит совершенно безболезненно и достаточно быстро. Чего не скажешь о восстановительном периоде, который может продлиться несколько дней, а порой сопровождаться неприятными последствиями. Что делать, если остались боли после удаления, появился отек, и чем полоскать рот? Отвечаем на наиболее часто задаваемые вопросы.

Рекомендации после удаления

Соблюдайте следующие правила гигиены, и вы уменьшите
риск образования осложнений

  • В течение 2 часов не употребляйте пищу.
  • Удалите тампон из полости рта через 20 минут.
  • В течение суток воздержитесь от занятий, требующих значительных усилий и напряжения.
  • Не принимайте грубую и горячую пищу, а ешьте только жидкие и мягкие продукты.
  • В течение 2 суток воздержитесь от курения и алкоголя, так как это может нарушить процесс заживления.

В течение суток воздержитесь от чистки зубов, находящихся в непосредственной близости от места удаления.

Не трогайте лунку удаленного зуба языком или какими-либо предметами, так как в ней находится кровяной сгусток, который выполняет роль естественной повязки и является основой для образования новой ткани.

  • Первые 5 дней после удаления (2–3 раза в день, преимущественно после приема пищи) применяйте леденцы (рассасывайте) и спрей Strepsils на лунку удаленного зуба.
  • Прикладывайте холод на 15 минут с пятиминутными перерывами (обладает легким обезболивающим, противоотечным и кровоостанавливающим эффектом).
  • Не грейте область удаления зуба, не делайте резких наклонов вперед, спите на высокой подушке. Не спите на «больной» стороне, чтобы не спровоцировать кровотечение.
  • Не полощите активно рот.

В Средневековье экстракция зубов было делом публичным и зрелищным. Толпы зевак приходили на центральную площадь, чтобы посмотреть, как цирюльник удаляет больные зубы большими щипцами. К счастью, в наше время процедуру проводит квалифицированный специалист, пользуясь эффективным местным обезболиванием и стерильными современными инструментами.

Осложнения, не требующие медицинской помощи

Стандартной реакцией организма на экстракцию зуба является возникновение следующих симптомов и ощущений:

  • Болевые ощущения
  • Боль после удаления зуба — самая распространенная реакция. Вы начнете ее чувствовать, как только пройдет действие анестезии. Если болит десна, примите обезболивающие таблетки: «Кетанов», «Нурофен», «Ксефокам» (дозировки в прилагаемой инструкции) — или другие назначенные врачом медикаменты. Неприятные ощущения должны постепенно сойти на нет через несколько дней.

  • Повышение температуры
  • Не переживайте, если температура тела кратковременно поднимется до 37–38 градусов. Это стандартная реакция иммунитета на хирургическое вмешательство. Температура должна нормализоваться максимум через два дня.

  • Отек
  • После удаления зуба появляется незначительный отек десны. Это временное осложнение, возникающее из-за повреждения тканей пародонта. Если у вас опухла щека, лучше показаться лечащему доктору.

  • Кровотечение
  • Появление незначительного количества крови в лунке после операции не должно вас пугать. Это неизбежное последствие разрыва кровеносных сосудов. Приложите на рану стерильный тампон, и кровотечение остановится. Если этого не произошло, обратитесь к лечащему доктору.

Осложнения, требующие медицинской помощи

Альвеолит

Это инфицирование лунки после хирургического вмешательства. На месте удаленного зуба, как правило, образуется кровяной сгусток, который служит своеобразным защитным барьером от попадания в рану бактерий. Если по каким-то причинам он не образовался либо был удален в результате несоблюдения врачебных рекомендаций, то это может спровоцировать воспаление.

При появлении первых признаков заболевания не занимайтесь самолечением. Это повод для немедленного обращения к врачу. Только специалист сможет поставить правильный диагноз и назначит грамотное лечение.

    Клинические проявления альвеолита:

  • Cильная пульсирующая боль
  • Значительный и нарастающий отек слизистой
  • Увеличение лимфатических узлов
  • Неприятный запах изо рта
  • Повышение температуры
  • Общее недомогание, слабость

Сильное кровотечение из лунки

Может открыться сразу после экстракции зуба (первичная форма) либо через некоторое время после операции (вторичная форма). Причиной первичного луночкового кровотечения может стать сильное травмирование тканей, разрыв кровеносных сосудов, отлом межкорневой перегородки, повышение давления у пациента, прекращение действия адреналина. Вторичное кровотечение развивается в результате физических нагрузок, частого, активного полоскания либо при наличии у пациента сопутствующих системных заболеваний.

Не спешите сразу покидать клинику, посидите еще минут 15–20 и убедитесь, что кровь после удаления зуба уже не идет.

Экстренная помощь при длительном кровотечении:

  • Сделайте из стерильного бинта небольшой, но высокий тампон, приложите на лунку и прикусите.
  • Займите удобное положение, расслабьтесь, измерьте артериальное давление.
  • Если кровь продолжает идти более 20 минут, обратитесь в стоматологию либо в хирургическое отделение любой больницы.
    Врач определит причину осложнения и остановит кровотечение.

Парестезия (онемение)

После сложного удаления зубов мудрости или моляров может возникнуть парестезия — частичное или полное онемение десны, языка, губ. Онемение — это результат значительного отека или травмирования

нижнечелюстного нерва, расположенного близко к удаляемому зубу. Как правило, это неприятное чувство проходит самостоятельно в течение некоторого времени.

Что необходимо предпринять после удаления

Беспрекословно выполнять рекомендации врача для скорейшего выздоровления — вот главное требование к любому пациенту, перенесшему хирургическое вмешательство. Еще один момент, над которым стоит задуматься заранее, — это восстановление утраченного зуба, ведь «пробелы» в улыбке никому не добавляют красоты и здоровья.

Протезирование с опорой на имплантах — самый надежный, функциональный, прогрессивный и физиологичный способ замещения зубов. Перед удалением проконсультируйтесь с хирургом, чтобы узнать, в какие сроки возможна установка импланта в вашем случае.

WhatsApp