ул. Большакова, 75 г. Екатеринбург
Контакты

ООО "АНТЕРИОР", ИНН 6671031576, КПП 667101001, ОГРН 1169658001017, Свидетельство о государственной регистрации юридического лица 66 №007895599, выдано Инспекцией Федеральной налоговой службы по Верх-Исетскому району г.Екатеринбурга.

Наращивание костной ткани при имплантации зубов

Суть имплантации — повторить то, что было создано природой. Искусственный корень из титана и коронка полностью воссоздают утраченный зуб — его форму и размер, положение и жевательную функцию. Чем точнее и правильнее будет установлен имплантат, тем лучше будет результат.
А поскольку за имплантацией чаще всего обращаются спустя полгода, то есть когда зуб отсутствовал длительное время, то зачастую необходима процедура наращивания кости челюсти.

Почему возникает атрофия кости?

Кость уменьшается в размерах, когда вам удалили зуб и она перестала получать нагрузку от его корня. Причиной разрушения костной ткани может быть и развитие пародонтита. Длительное отсутствие зубов и процесс атрофии приводят к нежелательным последствиям:

  • к искажению контура лица и появлению морщин около губ;
  • неполноценному пережевыванию пищи и проблемам с пищеварительной системой;
  • нарушению дикции и изменениям в мимике;
  • смещению соседних зубов и их расшатыванию;

Именно поэтому так важно провести своевременное протезирование, которое не только возвращает молодость лицу и красивую улыбку, но и положительно влияет на ваше общее здоровье.

Можно ли обойтись без наращивания кости?

Если параметры вашей челюсти не позволяют установить имплантат, то требуется увеличение объема костной ткани. Доктор проводит расчеты на основе вашей компьютерной томограммы — подробного снимка зубочелюстной системы в формате 3D — и только после этого принимает решение о необходимости проведения операции.

Какими материалами наращивают костную ткань?

Чаще всего это синтетическая кость или блок, заимствованный из вашей челюсти. Искусственные материалы производятся в лаборатории и выглядят как белые гранулы. Их чаще всего применяют в современной стоматологии, потому что использование собственной кости пациента более травматично.

После подсадки искусственные гранулы преобразуются в собственную кость (рассасываются) или формируют каркас, сквозь который прорастают собственные клетки вашей костной ткани. В состав материала входят стимулирующие вещества, поэтому кость естественным образом создает прочное основание для имплантата. Процесс занимает до 4 месяцев, только после этого можно приступать к установке имплантата.

Также применяют и вспомогательные материалы — мембраны. Ими закрывают участок после подсадки искусственного материала, чтобы защитить мягкие ткани. Мембрана через некоторое время постепенно рассасывается.

Могут ли возникнуть осложнения после костной пластики?

Иногда развивается воспаление тканей и происходит отторжение подсаженного материала. Но если процедура была проведена правильно, риск осложнений сводится к нулю. Костная пластика — это оперативное вмешательство, поэтому так важно обрабатывать ротовую полость антисептиками, принимать щадящую пищу и соблюдать все рекомендации доктора.

Когда следует незамедлительно обратиться в стоматологию?

  • Сильная боль, которая не уменьшается после приема обезболивающих;
  • Длительное онемение области лица в месте проведения процедуры;
  • Отек, который затрудняет открывание рта и речь;
  • Повышенная температура тела;

Процент осложнений в реальной жизни не так велик, у грамотных врачей это не более 2 случаев из 100. Чаще всего причиной является несоблюдение рекомендаций: невнимательное отношение к гигиене полости рта, отказ от приема прописанных препаратов или употребление твердой пищи, вследствие чего расходятся швы.

Как пройти наращивание костной ткани с успехом?

Многие боятся проходить процедуру, потому что считают костную пластику серьезным вмешательством. Современная стоматология с каждым годом совершенствуется, и сегодня процесс наращивания кости по ощущениям схож с обычным лечением зубов и занимает не более часа. Использование пьезохирургии сводит болезненность после процедуры к минимуму, и многие не пьют обезболивающие после окончания анестезии, потому что неприятные ощущения минимальны.

Главное — выбрать опытного доктора, который проведет процедуру с вниманием к вашему здоровью и тщательно оценит исходную ситуацию. Перед костной пластикой рекомендуется:

  • пройти профессиональную гигиену, чтобы очистить зубы от налета;
  • вылечить стоматологические заболевания, чтобы снизить риск осложнений;
  • сдать необходимые анализы крови для выявления противопоказаний;

После процедуры внимательно следуйте рекомендациям доктора для скорейшего восстановления. Тогда имплантация пройдет успешно, а вы будете уверенно и радостно улыбаться, забыв о несовершенствах своей внешности.

WhatsApp