ул. Большакова, 75 г. Екатеринбург
Контакты

ООО "АНТЕРИОР", ИНН 6671031576, КПП 667101001, ОГРН 1169658001017, Свидетельство о государственной регистрации юридического лица 66 №007895599, выдано Инспекцией Федеральной налоговой службы по Верх-Исетскому району г.Екатеринбурга.

Протезирование зубов: какие протезы лучше выбрать

Не всегда человеку удается сохранить свои зубы до старости. Травмы, несвоевременное лечение, хирургическое вмешательство, наследственные заболевания провоцируют преждевременную потерю зубов. Чаще всего этим недугом страдают пожилые люди, но и у молодого поколения частичное отсутствие зубов вовсе не редкость.

Современная стоматология обладает безграничными возможностями в плане протезирования, поэтому пациенты часто интересуются: «Какие протезы для зубов лучшие?» Мы попробуем ответить на этот вопрос, чтобы хоть немного помочь вам определиться с этим непростым выбором.

Какие протезы бывают

В настоящее время существует большое количество различных ортопедических конструкций для частичного или полного замещения зубов. Мы рассмотрим основные виды протезов зубов по способу их крепления.

Съемные протезы

Этот вид протезирования зубов используется уже очень давно и остается востребованным по сей день. И это неудивительно. Съемные протезы просты в уходе, быстро изготавливаются и по карману практически каждому пациенту. Современные съемные протезы на порядок лучше своих предшественников: обладают повышенной износостойкостью и неплохими эстетическими качествами.

Такие протезы состоят из основания, имитирующего десневой край, и искусственных зубов. Крепление может быть разным: конструкция фиксируется по типу присоски к небу и деснам либо с помощью специальных элементов — крючков и замков — к опорным зубам. Пользоваться такими протезами очень просто: любой пациент буквально за один раз научится их устанавливать и снимать.

Съемные конструкции изготавливаются из нейлона и акрила. Давайте сравним характеристики этих материалов, чтобы вы смогли для себя решить, какие съемные протезы для зубов лучше — нейлоновые или акриловые.

Легкость

Ортопедические конструкции из акрила и нейлона — легкие и негромоздкие.

Прочность и пластичность

По гибкости протезы из акрила уступают нейлоновым, они чаще ломаются. Нейлон гораздо прочнее и мягче.

Удобство

Протезы можно снять самостоятельно — это достаточно просто.

Эстетичность

Что касается внешнего вида, зубные протезы из нейлона и акрила имеют практически одинаковые эстетические характеристики.

Условно-съемные протезы

Эти протезы называются так потому, что снять их может только доктор у себя в кабинете. Пациент самостоятельно это сделать не сможет, да и необходимости у него в этом нет. На сегодняшний день это оптимальный вариант протезирования при полном отсутствии зубов.

Главным отличием условно-съемного протеза является способ крепления, который заключается в фиксации всей ортопедической конструкции к имплантам. Импланты — это титановые штифты, замещающие корни зубов и надежно удерживающие конструкцию в челюсти. Благодаря прочному креплению протез не будет натирать десны во время еды, не скажется на дикции и не выпадет изо рта в самый неподходящий момент.

Понадобится всего несколько дней, чтобы привыкнуть к условно-съемному протезу. С эстетической точки зрения он выглядит очень естественно. Что касается срока службы, то при должном уходе и соблюдении врачебных рекомендаций такая конструкция может прослужить всю жизнь.

Имплантация зубов, которую необходимо провести перед протезированием, — достаточно серьезное хирургическое вмешательство, отпугивающее многих пациентов от данного способа протезирования зубов. Но не стоит бояться. Перед операцией вы пройдете необходимый курс диагностики и подготовки, который поможет избежать неприятных последствий в будущем. Кроме того, процедура проходит под местной анестезией. Весь период лечения вы будете находиться под надежным контролем специалистов: терапевтов, хирургов-имплантологов, ортопедов, ассистентов. Главное — следовать их рекомендациям, и тогда восстановительный период пройдет быстро и без осложнений.

Несъемные протезы

В зависимости от сложности клинического случая, индивидуальных особенностей организма, количества и расположения восстанавливаемых зубов используются различные типы несъемных протезов. На консультации ортопед подробно расскажет вам о всех преимуществах того или иного вида конструкций, а мы лишь предоставим самую основную информацию для ознакомления.

Виниры

Это тонкие керамические накладки, с помощью которых можно легко и быстро скрыть различные эстетические дефекты зубов в зоне улыбки. Виниры — индивидуальные ортопедические конструкции, они устанавливаются при небольшой скученности зубов, когда есть промежутки или незначительная кривизна. Накладки легко преобразят вашу улыбку — сделают ее красивой и белоснежной. Ведь не зря эти маленькие белые пластинки пользуются такой небывалой популярностью у мировых знаменитостей. При должном уходе виниры прослужат вам не менее 10 лет.

Вкладки

Это один из способов восстановления боковых зубов. Он применяется при сильном, более чем на треть, разрушении коронковой части зуба. По внешнем виду вкладка очень похожа на пломбу, только значительно больше по размеру. Она максимально точно повторяет форму разрушенного зуба, не давит на стенки соседних зубов и не нарушает прикус.

Вкладки изготавливаются в зуботехнической лаборатории из композитных материалов или керамики и полностью возвращают разрушенному зубу эстетичность и функциональность. Композитные вкладки менее долговечны, чем керамические: срок службы последних составляет более 10 лет.

Коронки

Применяются для восстановления сильно разрушенных зубов. Даже в самой безнадежной ситуации, когда от зуба осталось лишь основание, несъемное протезирование коронками позволит вернуть пациенту красивую улыбку на долгие годы.

Коронки бывают металлокерамическими, цельнокерамическими и циркониевыми. Основным критерием при выборе материала является расположение разрушенного зуба. Для передних зубов важна эстетика, тогда как для боковых — прочность. Максимальную эстетичность улыбки вы получите, установив в зоне улыбки керамические коронки, которые по внешнему виду не отличаются от натуральных зубов. А вот самыми прочными и надежными коронками считаются циркониевые: они устойчивы к любым жевательным нагрузкам. Металлокерамика уступает по многим характеристикам более современным керамическим и циркониевым коронкам, но несмотря на это по-прежнему остается востребованным видом несъемного протезирования благодаря своей относительно невысокой стоимости.

Какие протезы прослужат дольше

Срок службы протеза зависит от качества его изготовления и правильного выбора стоматологом типа конструкции. Не меньшее значение имеет и то, как пациент следит за гигиеной, посещает ли он регулярно своего стоматолога и насколько бережно эксплуатирует конструкцию. В общем случае можно говорить о таких сроках службы:

– акриловые или нейлоновые протезы служат не более 3–5 лет

– керамические виниры — 10–15 лет

– керамические вкладки — 10–15 лет

– вкладки из композита — 5–7 лет

– керамические коронки — 10–15 лет

– циркониевые коронки — более 15 лет

– металлокерамические коронки — 7–10 лет

Какой материал лучше выбрать

Лучший материал для протеза — тот, который не создает дискомфорта и проблем со здоровьем во время носки. Конструкция не должна вызывать у вас аллергии, появление которой можно определить по следующим симптомам:

  • отек и покраснение слизистой
  • сыпь
  • металлический привкус или горечь во рту
  • повышенное слюноотделение или, наоборот, сухость
  • жжение языка, щек, губ
  • повышение температуры
  • отек Квинке

Аллергическая реакция на протез может возникнуть практически сразу после его установки либо спустя некоторое время под влиянием дополнительных факторов, таких как изменение кислотности слюны, механические повреждения, стираемость протеза и многое другое. Поэтому при выборе ортопедической конструкции отдавайте предпочтение все-таки не дешевизне протеза, а его качеству и безопасности.

Стоимость протезирования зубов

Цена на протезирование может быть рассчитана только после осмотра и составления плана лечения. Это связано с тем, что подготовительный этап для каждого пациента индивидуален. Кому-то, например, достаточно обработки опорных зубов, а кому-то необходима предварительная имплантация. Также учитывается стоимость диагностики, снятия слепков, подготовительных мероприятий, таких как санация полости рта и профессиональная гигиена.

Хотите узнать предварительную стоимость протезирования — приходите к нам на консультацию.

Какие протезы лучше выбрать

Итак, мы подошли к самому главному вопросу, ответить однозначно на который практически невозможно. Кому-то подойдут только съемные конструкции, а для кого-то самым правильным решением станет установка протезов на имплантах.

Но одно можно сказать точно: лучшие протезы для зубов — те, которые максимально эффективно решают вашу проблему. Несмотря на изобилие ортопедических конструкций, вы обязательно совместно с врачом подберете оптимальный вариант, который будет вас устраивать по всем параметрам: по цене, внешнему виду и функциональности.

Если вам или вашим родным требуется частичное или полное восстановление зубов, обращайтесь за консультацией к нашему ортопеду. Его практический опыт поможет вам более профессионально подойти к вопросу выбора самого надежного и комфортного протеза.

WhatsApp