ул. Большакова, 75 г. Екатеринбург
Контакты

ООО "АНТЕРИОР", ИНН 6671031576, КПП 667101001, ОГРН 1169658001017, Свидетельство о государственной регистрации юридического лица 66 №007895599, выдано Инспекцией Федеральной налоговой службы по Верх-Исетскому району г.Екатеринбурга.

Все, что вам необходимо узнать перед установкой виниров

Улыбка является лучшим украшением лица. Она делает нас симпатичнее и поднимает настроение. Психологи советуют улыбаться как можно чаще и без особого повода. Но что делать, если ваши зубы далеки от идеала и их совсем не хочется демонстрировать окружающим? Ведь каждый найдет, к чему придраться: зубы то короткие или слишком большие, то недостаточно белые. А эти ужасные промежутки! Но в современной стоматологии уже давно есть отличное решение для исправления эстетических дефектов зубов — виниры. Это накладки на зубы, с помощью которых все больше людей охотно преображают свой внешний вид. Как ставят виниры и вредно ли это для зубов — читайте в нашей статье.

Кто ставит виниры

Виниры — это один из вариантов микропротезирования. Установкой таких конструкций занимается стоматолог-ортопед. В его компетенцию также входит постановка диагноза, выбор наилучшей методики протезирования, подготовка полости рта к лечению, установка протезов. От профессионализма ортопеда во многом зависит успех лечения. Поэтому, прежде чем доверить врачу свое здоровье, соберите информацию о его квалификации и опыте, почитайте отзывы пациентов, посмотрите примеры готовых работ.

Кому ставят виниры

Накладки на зубы ставят всем желающим, достигшим 18-летнего возраста. Максимальной возрастной планки не существует.

Виниры преобразят улыбку тем, у кого:

  • слишком маленькие зубы
  • нестандартная форма зубов
  • сколы, промежутки, трещины
  • непривлекательный цвет эмали
  • сильно стертая эмаль

Вредна ли установка виниров

Такой вопрос часто звучит на консультации у врача. Если есть показания, проведены подготовительные процедуры, такие как санация полости рта и профессиональная гигиена, используется качественный импортный материал, то поводов отказываться от эстетической реставрации зубов нет. Красивая улыбка еще никому не навредила! Кроме того, грамотный ортопед никогда не предложит установку виниров, если вашу проблему можно решить другим, более подходящим способом.

Из чего изготавливаются виниры

В современной ортопедии используются два вида накладок на зубы: керамические и композитные.

Композитные виниры изготавливаются из светоотверждаемого пломбировочного материала. По цене они самые доступные, но отличаются небольшим сроком службы — всего 3–5 лет, по истечении которого они становятся пористыми, тускнеют, начинают крошиться и меняют цвет. Потребуется повторная реставрация.

Установить такие виниры можно за один прием у врача, и нет необходимости в снятии слепков и препарировании зубов. Композитный материал послойно наносится на внешнюю сторону зуба и хорошо отшлифовывается. Быстро, просто и доступно.

Керамические виниры изготавливаются в лаборатории. По внешнему виду и прочности они не уступают натуральной эмали. Никто и не подумает, что у вас на зубах искусственные накладки, — настолько они естественны и красивы. Керамические виниры при должном уходе и аккуратном к ним отношении прослужат вам 10–15 лет. Они не окрашиваются и прочно прилегают к поверхности.

Обязательно ли обтачивать зубы

«Виниры без обточки!» — именно такую рекламу можно часто увидеть в СМИ. Но чудес не бывает. В 95% случаев обтачивать зубы все-таки приходится, но только на ту глубину эмали, которая бы позволила накладке максимально хорошо скорректировать форму и размер ваших неидеальных зубов. Зубы с промежутками или небольших размеров чаще всего не обтачиваются.
В остальных случаях обточка необходима.

Чтобы пациент не испытывал дискомфорта при общении или приеме пищи во время изготовления виниров в лаборатории, ему устанавливаются временные пластмассовые зубы. Они будут надежно защищать обточенные зубы и придавать улыбке эстетичный вид до тех пор, пока ортопед не пригласит вас на установку готовых конструкций.

Что происходит с зубами под микропротезами

Если технология установки виниров соблюдена, здоровью зубов ничего не угрожает. Врач фиксирует каждую накладку с помощью суперпрочного цемента на предварительно очищенную поверхность зуба, а затем тщательно полирует стыки. Это необходимо сделать, чтобы добиться максимальной герметичности. В противном случае под микропротез рано или поздно попадут остатки пищи, и начнется кариес.

Снять и приклеить заново такие конструкции уже не получится: виниры можно только заменить новыми. Предотвратить развитие инфекций под протезом поможет регулярная профессиональная гигиена полости рта и качественная реставрация.

Кому противопоказана установка

Ортопед вправе отказать вам в установке виниров, если у вас:

  • серьезные дефекты прикуса
  • бруксизм
  • плохая гигиена полости рта
  • кариес

Однако если вы загорелись идеей установить виниры, вам будет нетрудно избавиться от данных противопоказаний. К счастью, для современной стоматологии нет ничего невозможного. Дело остается за малым!

Как продлить срок службы виниров

Продлить срок службы керамических накладок — в ваших интересах. Все-таки данный метод протезирования является достаточно дорогостоящим. Но при надлежащем уходе и соблюдении всех рекомендаций вы сможете любоваться своей улыбкой более 10 лет.

Советы, которые вам обязательно пригодятся (список)

  • В первые дни после протезирования откажитесь от «красящих» продуктов, крепкого чая и кофе
  • Постарайтесь бросить курить — дым негативно сказывается на вашем здоровье
  • Берегите зубы от повреждений, забудьте о своей вредной привычке что-нибудь грызть
  • Не ленитесь регулярно и тщательно ухаживать за полостью рта
  • В дополнение к зубной щетке купите ирригатор — им легко удалять налет из труднодоступных участков
  • Обязательно посещайте стоматолога для своевременного выявления проблем

Когда мы улыбаемся, имеем больше шансов стать успешнее и счастливее на работе, дома, в отношениях. Если наша улыбка безупречна, она становится пропуском в мир дополнительных возможностей. Поэтому, если вы по-прежнему стесняетесь своих несовершенных зубов, запишитесь на прием к ортопеду нашей клиники. Благодаря эстетической реставрации вы гарантированно найдете поводы больше и чаще улыбаться.

WhatsApp