ул. Большакова, 75 г. Екатеринбург
Контакты

ООО "АНТЕРИОР", ИНН 6671031576, КПП 667101001, ОГРН 1169658001017, Свидетельство о государственной регистрации юридического лица 66 №007895599, выдано Инспекцией Федеральной налоговой службы по Верх-Исетскому району г.Екатеринбурга.

Лист назначений комплексной гигиены рта

Полость рта является начальным отделом пищеварительного тракта, поэтому от ее состояния во многом зависит процесс пищеварения.

Между тем заболевания зубов и слизистой оболочки полости рта являются самыми распространенными. Нередко они возникают в результате общих заболеваний, а возникнув, ухудшают их течение, замедляют выздоровление и могут сами по себе стать причиной заболеваний внутренних органов (сердца, почек, суставов и др.). Профилактика стоматологических заболеваний, в свою очередь, в известной степени предупреждает общие заболевания организма, возникновение которых нередко связано с наличием очагов инфекции в полости рта.

Одним из самых простых и общедоступных методов предупреждения стоматологических заболеваний является повседневный гигиенический уход за полостью рта по назначению стоматолога.

При наличии заболеваний зубов и окружающих тканей регулярно проводимая личная гигиена полости рта служит весьма полезным дополнением в комплексной терапии, что способствует эффективности проводимого лечения, закрепляя результаты активного врачебного вмешательства, предупреждает обострение основного заболевания и предотвращает различные осложнения.

Каждый член семьи должен иметь свою зубную щетку и ежедневно 2 раза в день чистить зубы (утром после завтрака и вечером перед сном), а также полоскать рот (водой или лечебным раствором) после каждого приема пищи. Зубные щетки хранятся раздельно в индивидуальных стаканах рабочей частью вверх, после каждой чистки зубов их нужно ополоснуть водой, намылить и оставить в стакане, а перед тем, как чистить зубы, снова промыть. Зубную щетку необходимо менять через 3 – 4 месяца, так как она со временем изнашивается, теряет упругость, ее очищающая функция снижается.

Исходя из вышеизложенного, рекомендуем Вам следующий комплекс гигиены полости рта:

  1. Полоскание полости рта утром после сна
  2. Чистка зубов после завтрака и перед сном
  3. Очистка межзубных промежутков после каждого приема пищи зубной нитью или ёршиком
  4. Лечебно-профилактическое полоскание полости рта 2-3 раза в день
  5. Массаж десен (при помощи пальца, гидромассажера или вибрирующей зубной электрической щетки)
  6. Для очистки мостовидных несъемных протезов дополнительно к зубной пасте использовать зубные ёршики или супернити
  7. Для очистки съемных протезов: после каждого приема пищи промыть их струей проточной воды, утром и вечером тщательно очистить с помощью зубной щетки и зубной пасты с ферментами, и затем погрузить ненадолго в специальный гигиенический раствор, после чего обязательно обильно ополоснуть водой. Ночью хранить протезы в специальном герметичном и плотно закрывающемся контейнере с влажной салфеткой на дне
  8. Употребление свежих овощей и фруктов (морковь, капуста, редиска, репа, яблоки, груши и др.), жевание которых усиливает слюноотделение и способствует самоочищению зубов от клейких остатков пищи
  9. если Вы находитесь не дома и у Вас нет возможности почистить зубы после приема пищи, воспользуйтесь жевательной резинкой без сахара, так как она:
    • восстанавливает кислотно-щелочной баланс в полости рта;
    • очищает поверхности зубов за счет трения при жевании;
    • стимулирует выработку слюны, что способствует самоочищению зубов;
    • стимулирует выработку желудочного сока, тем самым способствует пищеварению.

Жевательную резинку можно жевать только сразу после приема пищи и в течение 10 минут. Ни в коем случае нельзя жевать резинку на голодный желудок, так как можно приобрести гастрит или язву желудка.