ул. Большакова, 75 г. Екатеринбург
Контакты

ООО "АНТЕРИОР", ИНН 6671031576, КПП 667101001, ОГРН 1169658001017, Свидетельство о государственной регистрации юридического лица 66 №007895599, выдано Инспекцией Федеральной налоговой службы по Верх-Исетскому району г.Екатеринбурга.

Эксплуатация бюгельных протезов

Бюгельный (дуговой) протез - это самый современный протез в съемном протезировании. В настоящее время в России значительная часть населения пожилого, и даже молодого, возраста пользуется съемными зубными протезами, которые позволяют полноценно восстанавливать нарушенные функции жевания и речи, предупредить деформации зубного ряда, улучшить внешний вид пациентов.

Привыкание к протезам

Начальные ощущения чужеродности, неловкости, обильное слюноотделение, изменение вкуса – скоро пройдут. Наберитесь терпения.

Часто пациент чувствует себя неуверенно в разговоре из-за нечеткого произношения отдельных звуков – необходимо больше читать вслух, разговаривать и скоро Ваша речь восстановится в полном объеме.

Протез в первые дни при приеме пищи может давить на некоторые участки десны. Для устранения этого необходимо обратиться к врачу. До посещения врача, при резкой болезненности, протез можно снять, снова надев его минимум за 2-3 часа до визита, для того, чтобы врач мог определить место надавливания и провести коррекцию. Протез при этом хранить в любой герметично закрывающейся ёмкости или контейнере, обернув его влажной салфеткой или марлей, для создания среды, насыщенной водяными парами.

Если Вы прикусываете щеки необходимо использовать леденцы или другие сосательные конфеты, положив их между щекой и протезом, и со временем это пройдет.

Если протез вызывает тошноту – делайте глотательные движения, сосите леденцы, можно некоторое время принимать «Церукал» по инструкции.

Особенности приема пищи

Начинайте с мягкой пищи, которую можно легко жевать. Режьте пищу на кусочки и откусывайте понемногу, тогда Вам будет легче.

Ешьте не спеша, медленно, равномерно пережевывайте пищу на обеих сторонах.

Пущу откусывать, по возможности, боковой группой зубов, а не центральными зубами, что может дополнительно привести к нарушению фиксации протеза.

Нельзя пользоваться дуговым протезом для раскусывания твердой пищи (сухарей, сахара, орехов и т.п.)

Хранение протеза

Не рекомендуется хранить протез в воде, так как происходит изменение его прочности и внешнего вида.

Уход за протезами и гигиена полости рта

Не рекомендуется хранить протез в воде, так как происходит изменение его прочности и внешнего вида.

Уход за протезами и гигиена полости рта.

При протезировании проблема скопления вредных бактерий в полости рта не исчезает. Она обусловлена тем, что между протезами и челюстью всегда есть небольшой зазор, в котором создаются благоприятные условия для роста и размножения бактерий, способных вызвать воспаление слизистой оболочки полости рта.

Съемный зубной протез должен очищаться вне полости рта. Очистка протеза должна производиться не менее 1 раза в день (вечером, перед сном). Зубной щеткой с зубной пастой тщательно обрабатывается вся поверхность протеза. Для пластмассовых частей протеза, предпочтительней зубная щетка средней жесткости, для металлических – жесткая.

В течение дня после каждого приема пищи необходимо тщательно прополаскивать полость рта и по возможности промывать протез под струёй воды. Регулярно ухаживайте за сохранившимися зубами. Рекомендуется чистить зубы не менее двух раз в день: утром после завтрака и вечером перед сном. Чистка зубов должна занимать не менее 2-х минут.

Для очистки протеза от тёмного налёта дополнительно рекомендуется использовать специальные таблетки, предварительно растворив 1 таблетку в 0,5 стакана, кипяченой водой. Протез мыть горячей водой НЕЛЬЗЯ – он может изменить форму.

Помните, что:

  • Ваш протез представляет собой ценную вещь, изготовленную на заказ, обращайтесь с ним бережно!
  • Если протезом не пользоваться продолжительное время – он может стать негодным.
  • Нельзя мыть протез горячей водой – он может изменить форму.
  • Во избежание поломки протеза надо снимать и одевать согласно указаниям врача.
  • При нарушении фиксации протеза – балансировка, тугая или слабая фиксация, удаление одного или нескольких зубов – обращайтесь к врачу.
  • При поломке протезов нельзя склеивать их какими-либо клеями самостоятельно – это может сделать только врач.
  • Один раз в год являться на контрольный осмотр и перебазировку протеза, т.к. со временем происходят изменения со стороны полости рта, что приводит к ухудшению фиксации протеза и его быстрой поломке.
  • Необходимо внимательно следовать советам врача, он желает Вам добра.
  • Привыкание к съёмным протезам – это сложный процесс ответной реакции организма на врачебное воздействие. Большое значение имеет желание пациента полноценно пользоваться протезом и правильность следования советам Вашего врача.